UNDP Internship!

Oktober 18, 2012 at 9:51 am (Dan Sebagainya, Keseharian, Uncategorized) (, , , , , , , )

Memiliki waktu sekitar 8 bulan penuh untuk internship membuat saya berkesempatan mencoba magang di dua tempat yang tipenya jauh berbeda. Setelah Unilever, private company yang bergerak di bidang Fast Moving Consumer Goods, saya mencoba mencapai mimpi untuk bekerja di bidang kemanusiaan. Setelah (agak) mengejar-ngejar konfirmasi HRD-nya dengan telepon, United Nations Development Programme, cabang program PBB yang bekerja di bidang pengembangan manusia (Human Development) akhirnya menjadi penadah mimpi tersebut.

Rumah kedua selama 3 bulan sambil mengganggu satu-satunya staf UNV disitu.

3 bulan bersarang di Communications Unit (walau duduknya sih di kantor United Nations Volunteer) membuat saya jadi lumayan paham bagaimana cara UN bekerja dari dalam. Terlebih, Comms Unit UNDP sedang dalam masa-masa awal mempopulerkan isu-isu yang mereka junjung lewat social media, jadi saya juga ikutan belajar menggunakan benda yang dulunya masih saya anggap misterius ini.

Detilnya apa saja sih yang saya kerjakan?

1. Social Media Management
Tentu tugas ini spesifik bagi intern di Comms Unit. Kalau kamu magang di Finance, HRD atau bahkan Environmental Sustainability Unit pasti kamu dapatnya tugas yang paralel dengan yang Unit kamu kerjakan. Intinya saya harus secara konstan men-suplai Facebook dan Twitter UNDP dengan feeds, entah memberikan quick facts, info lowongan, info kompetisi, info campaign… Tujuannya yang pasti makin banyak yang dibangun kesadarannya soal isu-isu apa yang UNDP atau UN kerjakan di Indonesia secara general, dan bagaimana mereka bisa berpartisipasi dalam isu tersebut.

2. Assisting Daily Duties di Comms Unit
Apakah ada acara yang lagi nge-trend dan jadi prioritas di UNDP? Tugas kalan pasti berhubungan erat dengan acara itu. Misal ketika kemarin Ban Ki Moon transit di Indonesia, orang-orang di Admin Unit heboh banget.

Ketika sedang sibuk membuat Annual Report, saya ikutan ke tempat printing & editingnya.

Selain itu, kebanyakan yang akan kita kerjakan adalah tugas-tugas administratif seperti membuat katalog buku, membut notulen rapat (yep, kita boleh ikut rapat-rapat unit!) mengumpulkan merchandise dari satu kantor untuk digunakan di road show, dll. Ada juga saat-saat dimana saya diminta untuk mendokumentasikan kunjungan mahasiswa dari Malaysia, penutupan proyek SC-DRR, mengikuti road show ke universitas-universitas, menjadi MC di acara kebersamaan karyawan dan berpartisipasi d banyak seminar dan learning session yang menarik 🙂

Pembukaan Global Youth Forum oleh UNFPA.

Acara buka bersama staff UNDP dimana saya dan seorang rekan lain jadi MC dadakan

3. Berhubungan dengan media
Salah satu tanggung jawab saya adalah untuk membuat daftar lengkap dan up-to-date semua partner media UNDP. Daftar ini akan digunakan untuk mengundang mereka di konferensi pers, atau merekrut mereka saat kita butuh liputan proyek UNDP dimana-mana. Hubungan lainnya saya lakukan dari membantu mengurus tiket dan akomodasi mereka sampai menugaskan kurir mengirimkan kontrak ke rumah mereka.

Sekumpulan pers di acara serah terima Pengelolaan Dana Kemitraan Indonesia untuk AIDS dari UNDP ke KPAN

Jadi, apa yang didapat setelah melakukan tugas-tugas di atas? Yang paling jelas sih exposure pada lingkungan multikultural. Menyenangkan sekali ngobrol dengan para staf bule atau intern-intern dari negara macam-macam dan mendengarkan pengalaman mereka. Tiap saat pasti kekenyangan di kantor karena adaaa saja yang menghibahkan makanan mereka. Ketahanan kita diuji dengan bertemu berbagai macam kepribadian orang yang mungkin tidak kita temukan di dunia studi. Kreativitas dalam berkomunikasi dan diplomasi tentu meningkat. Pengetahuan akan tebalnya birokrasi dapat menjadi bekal untuk masa depan (ya maksudnya agar dalam setiap usaha kita terus mengejar kesederhanaan, begitu.) Semua dipoles dalam lingkungan kerja yang santai dan tidak terlalu menekan (menurut saya).

Acara makan-makan perpisahan seorang staf yang hendak bertugas di New York.

Walaupun tidak dbayar, saya tidak menyesal mendapatkan kesempatan untuk magang disana.

Karaoke Time!

Permalink 4 Komentar

#31 – The Conspiracy – Konspirasi

Agustus 5, 2010 at 10:40 pm (Uncategorized)

AAAA JADIII JADIIIiiiII!!!11

Yah pokoknya begitulah. Special thanks buat Merfans yang udah ngebantu proofread. Buku ini emosional banget, banyak adengan dan kalimat-kalimat dramatisnya… Selamat membaca 🙂

Permalink 3 Komentar

K. A. Applegate Needs Your Help!

Juli 28, 2010 at 4:38 am (Uncategorized)

Teman-teman… setelah berabad-abad blog ini nggak saya update, sekarang saya ada info buat kalian semua. Info aslinya saya post dulu, terjemahannya ada di bawah. 🙂 Yang menulis di sini suaminya K.A. Apllegate, pengarang Animorphs.

Source: Richard’s Animorphs Forum, July 11th 2010

Katherine and I have some information we’d like to share, and a favor we’d like to ask.

Not sure if you’ve heard this yet but ANIMORPHS will be re-issued in spring/summer 2011.  That is definite and official.

An editor at Scholastic is combing the first two books for outdated references, sending suggested fixes, and asking us to approve. Which we’ve now done.

Scholastic will re-cover the books using something called a lenticular cover.  So far as we know it’s just the first 2 books, then I guess they’ll wait and see how sales go before issuing more.

Scholastic has asked us to prepare a small video to show at the sales meeting in early August.  We realized that the sales people probably don’t really know what ANIMORPHS has meant to so many people.  So we wondered whether RAF participants might be interested in sending us some brief video clips just saying what ANIMORPHS has meant to them. They could be extemporaneous, or they could read from some of the lovely letters they’ve sent over the years.  The only real guidance we have to offer is to make sure the audio is audible.  Use as high definition as you have available, but don’t sweat it if it doesn’t quite look like Avatar.  Sincerity is more important than technique.

If you’d post this letter that would be very helpful.

Please ask any who wish to participate to forward their video to jake-at-jakemates.com.

Thanks,

Michael and Katherine

TERJEMAHAN

Asal berita : Richard’s Animorphs Forum, 11 Juli 2010

Katherine dan saya punya satu info yang ingin kami bagikan, dan kami juga ingin meminta bantuan dari kalian semua.
Kami tidak yakin kalian sudah mendengar hal ini atau belum, tapi ANIMORPHS akan dicetak ulang sekitar musim semi/panas 2011. Hal ini sudah pasti dan sudah resmi.
Seorang editor di Scholastic sudah menyisir dua buku pertama untuk mengganti unsur-unsur yang ketinggalan zaman, mengirim beberapa saran perbaikan, dan meminta kami untuk memerbolehkan cetak ulang ini. Kami menyetujuinya.

Scholastic akan memerbarui sampulnya dengan sesuatu yang bernama sampul lenticular. Sejauh yang kami tahu sampul itu hanya untuk kedua buku pertamanya, lalu sepertinya mereka akan melihat hasil penjualan sebelum mencetak buku-buku lainnya.
Scholastic sudah meminta kami untuk memersiapkan video pendek untuk rapat penjualan di awal Agustus. Kami sadar orang-orang departmen penjualaan itu mungkin sama sekali tidak tahu apa arti ANIMORPHS bagi orang banyak. Jadi kami bertanya-tanya apakah anggota RAF mungkin tertarik untuk mengirimkan beberapa video klip singkat hanya untuk mengatakan bertapa ANIMORPHS sudah berarti bagi kalian. Video-video itu bisa dibuat spontan, atau bisa dari surat-surat menyenangkan yang sudah kalian kirimkan selama ini. Permintaan utama kami adalah agar video-video itu bisa didengar dengan baik. Gunakan kualitas terbaik yang kalian punya, tapi jangan terlalu khawatir kalau kualitasnya tidak bisa mendekati Avatar. Ketulusan lebih penting daripada teknik.
Kalau kamu mau memublikasikan surat ini, kami akan sangat berterima kasih.

Tolong beritahukan ke setiap orang yang ingin mengirimkan video mereka untuk mem-forward videonya ke jake@jakemates.com
Thanks,
Michael dan Katherine

Maap agak telat ya infonya, tapi siapa tahu ada yang tertarik… Videonya harus dalam bahasa Inggris sih. Kalau ada yang benar-benar serius mau mengirim video, e-mail saya dulu juga boleh. Tetap di ginger_shive@yahoo.com kok.

Makasih ya, soal terjemahan, saya sudah ketemu orang yang mau proofread betanya, jadi tinggal tungu waktu saja. 😀

Permalink Tinggalkan sebuah Komentar

Coba Tebak

Oktober 28, 2009 at 11:36 pm (Uncategorized) ()

Apa isi berita ini.

Pending lagi. 😥
Mohon dimaklumi, yang pada setia nungguin terjemahannya, soalnya saya kuliahnya dikebut, jadi nggak banyak watu juga buat terjemahin….

Udah 80% selesai sebenarnya, tinggal event terakhir sama beta-reading terus selesai deh. #31 selesai tanggal 10 November mungkin ya.

Thaaanks.

Permalink 24 Komentar

#30 – The Reunion – Reuni

September 20, 2009 at 1:37 pm (Uncategorized) ()

Aaaaaaaa…..khirnya selesai juga.

Ini terjemahan paling repot rasanya. Naratornya Marco, banyak frase lokal yang saya nggak mengerti, temanya agak bikin depresi, ditambah saya ngerjainnya di asrama, privasi hampir nol…

Pusing. Tapi seneng karena sudah selesai. Enjoy yaa… #31 – The Conspiracy diharapkan (sangat) selesai akhir Oktober.

Permalink 7 Komentar

Broken Link Fixed!

September 20, 2009 at 12:43 am (Uncategorized)

Yep, bagi yang mau download linknya dah bener lagi.

Soal #30, lagi dalam proses editing, jadi kalau beruntung besok udah siap ‘ v ‘

Permalink Tinggalkan sebuah Komentar

Eeeeh

Agustus 24, 2009 at 4:30 am (Uncategorized) ()

Para pembaca…

Sepertinya ada suatu ganjalan. Hari ini, Senin 24 Agstus saya masuk asrama buat studi S1 di Cikarang. Terus coba tebak… saya nggak dikasi laptop!! T_T Nggak bisa lanjutin terjemahan Animorphsnya, nggak bisa upload etc etc.

Saya lagi dalam tahap merayu papa supaya bisa dikasi media penyambung ke internet.. entah kapan mau dikasi. Sebenarnya #30 sudah 75% selesai, dan saya juga sudah mau post ulang link terjemahan saya yang dulu-dulu. Tapi…

Tolong didoain aja deh, saya masih semangat nerjemahin soalnya. Makasih ya– 😥

Permalink 5 Komentar

Lanjuut!

Juli 22, 2009 at 7:12 am (Uncategorized) ()

Setelah melihat komen-komen yang mendukung… hehe.

#30 – The Reunion paling lambat selesai akhir Agustus. Tunggu dengan sabar ya, makasih berat.

Permalink 2 Komentar

Aaah

Mei 5, 2009 at 6:04 am (Uncategorized)

Sebenarnya… seluruh energi yang dibutuhkan buat nerjemahin buku itu datang dari dukungan. Saya mau abis ko nerjemahin, tapi kalo yang baca ngga gitu banyak, jadinya gimanaaa gitu, ._.

Mungkin saya mau tahan dulu proyek ini, tunggu dukungan yang cukup. Buat semua yang udah pernah baca dan kasih komentar, dukungan bikin senang. Jadi, terima kasih.

Permalink 9 Komentar

#29 – The Sickness

Maret 30, 2009 at 6:32 am (Uncategorized)

Yey yey selesai. 😀

Cassie bukan salah satu tokoh yang paling saya suka, tapi buku yang ini menurut saya seru.

Permalink 8 Komentar